Райхана Фархутдинова никогда не падала духом!

Когда природа пробуждалась от зимней спячки, на свет в простой семье колхозника появилась обыкновенная девочка. Этой девочкой была я – Райхана. 

Как и остальные деревенские дети, я росла в объятиях прекрасной природы. С юных лет родители учили нас трудиться, не бояться сложностей, которые встречаются на жизненном пути. Я росла, училась сначала в восьмилетней школе родной деревни, потом каждый день по пять километров пешком мы ходили в соседнюю деревню, чтобы получить среднее образование.

После окончания школы я хотела поступить в педагогический институт, но не прошла по конкурсу и вернулась в деревню. Устроилась воспитателем в группу продленного дня, год проработала в школе и поступила на подготовительное отделение института. После института по направлению вернулась в свою родную школу. Мои учителя, которые дали мне прекрасные знания, стали моими наставниками.

На одной из деревенских свадеб я встретила своего будущего мужа. Вышла замуж и переехала в город Заинск. Там не смогла найти работу по профессии и устроилась воспитателем в детский сад. Живя в Заинске, родила двоих детей: сына и дочь. Своей квартиры у нас не было. Мы жили в съёмной квартире, но мне очень хотелось иметь свою, поэтому уговорила мужа переехать в Камские Поляны, где бурно шла стройка атомной электростанции. Чтобы получить хоть маленький уголок для жилья, я устроилась воспитателем в рабочее общежитие. В грязи по колено из одного вагончика в другой я каждый день обходила свое рабочее место. Дети были со мной круглые сутки, так как не было мест в детском саду. Было тяжело, но трудности меня не пугали. Стремление получить жилье заставляло меня работать в разных местах. Трудилась, можно сказать, день и ночь. Работала воспитателем в детском саду, и в то же время внештатным корреспондентом местной газеты и телевидения, почтальоном своей редакции, воспитателем по обучению татарскому языку.

Когда дети окончили школу, вместе с ними переехала в Казань. Здесь нас никто не встречал с распростёртыми объятьями, пришлось искать и работу, и жилье. Сначала было очень трудно, чтоб заработать немного денег, я устроилась в трамвайное депо. В свободное время искала постоянную работу и нашла её в школе-интернате для детей с ограниченными возможностями здоровья. Пятнадцать лет прошло незаметно. Наблюдая за своими учениками, я научилась жить по-новому. Сейчас у меня есть и своя квартира, и любимая работа, и дети нашли свое место в жизни, подрастают три внука и внучка. Я благодарна судьбе за то, что она не дала мне падать духом, потеряться в распутьях необычной жизни.