Жизнь после подиума

Как меняется жизнь участников Проекта - мы попросили рассказать о себе участниц первых Подиумов далеких 2014 и 2015 годов.  

Ольга Батурова

Моя история очень похожа на жизнь женщин нашей страны. Лет пятнадцать назад я приехала в Москву из города Ульяновска, где я закончила вуз, вышла замуж, работала инженером на авиационном заводе Авиастар. В перестроечные годы 1995-2000гг стала предпринимателем, и на протяжении многих лет продолжаю заниматься вопросами финансового планирования и пенсионного обеспечения как для предпринимателей, так и для людей всех возрастов. Являясь тьютором Федеральной программы повышения финансовой грамотности населения, созданной Минфином РФ совместно с Всемирным Банком, провожу консультации.

Регулярно сталкиваюсь с тем, что чаще всего доступ к информации о финансовых услугах для женщин серьезно ограничен. Хотя деньги для женщины - это расширение возможностей заботиться о своей семье, близких, это способ улучшения жилищных условий и организации быта, это экономия семейного бюджета за счет страхования и применения налоговых льгот от государства.

В моей семье этому учить не надо, так как эти принципы закладываются с самого рождения.

У меня растет внук, ему 3 года, на первом году жизни родители открыли счет, которым он распорядится при совершеннолетии.

Чем больше будет семей, в которых заложен принцип "Чтобы всегда на все хватало" - тем более счастливы будут семьи.

С проектом Подиум зрелой красоты я познакомилась в 2014 году, когда мне было 52 года, идея проекта мне очень понравилась, и уже в 2015 году я дебютировала на сцене Культурного центра ЗИЛ. Сколько было ярких эмоций и впечатлений! Я – Модель!

Потом последовало приглашение участвовать в качестве фотомодели в проекте Анны Игнатовой «Сначала была мама…», посвященной празднованию Дня матери в РФ.

Проект «Подиум зрелой красоты» открывает в душе все то, что долгие годы скрывалось из-за высоких требований к себе, когда кажется, что это не для меня, я этого не достойна… Все изменилось после того, как я оказалась на подиуме!

С приближением осени уже живешь в ожидании нового праздника, который организует портал Баба-деда для зрелых женщин. За эти годы собралась отличная коллекция фотографий с подиума, а сколько новых знакомств, новых проектов и планов!


Ирина Туманова

Люблю Москву с юных лет, когда приехала сюда из другого города учиться в институте. Этот город неиссякаем для познания. В Москве любой человек может найти для себя что-то интересное: рисуй, танцуй, изучай иностранные языки, посещай театры и выставки, ходи на экскурсии, занимайся спортом, йогой.

Кстати, йога – не просто мое любимое занятие, это - неотъемлемая часть жизни. Более 10 лет назад начала заниматься йогой, потому что надо было «что-то с собой делать», а рядом с моей работой, где работаю и сейчас, находился фитнес-клуб. С тех пор продолжаю практиковать. Очень много зависит от преподавателя, и мне очень повезло с первым инструктором йоги. Его я постоянно вспоминаю и благодарю. Сейчас, к сожалению, он работает не в России.

В йоге для меня главное то, что эта практика не требует от человека обязательных достижений, как в спорте. Занятия йогой – это постепенный процесс изучения себя, работы над своим телом, а впоследствии и сознанием. Результат приходит сам. Йога отвергает перенапряжение и боль, если только человек сам не пожелает интенсивности. Занятия приносят приятную усталость и умиротворение. Практикуя регулярно, с удивлением начинаешь понимать, что твое тело не так уж «безнадежно», как это казалось на первых порах, что оно умеет растягиваться, сгибаться, держать баланс, расслабляться.

Что ж, сейчас, имея профессиональную подготовку, я занимаюсь йогой с пониманием особенностей строения моего тела и возможностей моего организма. На общих занятиях присутствуют люди любого возраста и с различными физиологическими способностями, а преподаватель, соответственно, ориентируется на средний уровень подготовки. Но все мы разные, поэтому необходимо прислушиваться к своему телу и понимать, когда надо вовремя остановиться при выполнении определенных упражнений. Ведь очень важно не навредить себе. Сейчас я, периодически, преподаю индивидуально. Эта деятельность приносит мне удовлетворение, так как я вижу, что людям занятия полезны и доставляют удовольствие.

Однажды я увидела в интернете объявление о «Подиуме зрелой красоты». Это был «Подиум 2015».

Конечно, я видела ранее, как модели дефилируют по подиуму. Но чтобы я сама смогла так пройтись – это была фантастика! Мне стало любопытно, я и решила поучаствовать. Мне понравилось в этом мероприятии все: выбор наряда брэнда Glance, репетиции, работа организаторов (восхищаюсь ими!) и, разумеется, само событие.

Участие в подиуме сделало меня более уверенным человеком, выявило нераскрытые до этого способности, дало прикоснуться к совершенно новой для меня стороне жизни. И, конечно, были знакомства, общение, эмоциональный подъем, волнение и радость.


Нина Сунаева

В юности была секретарем комсомольской организации школы, то есть получила навыки активистки на всю оставшуюся жизнь. Сегодня многие ругают Советский Союз, а я вспоминаю годы, прожитые в нем с радостью, сознанием наполненной жизни и любви к Родине. Мы ставили спектакли, ходили в походы, пели песни у костра под гитару, читали стихи, мечтали...

Свою первую любовь я встретила в школе, она соединила нас в семью на 20 лет, и только смерть мужа разлучила нас. После окончания технического ВУЗа я распределились в НИИ, где и проработала лучшие годы своей жизни в творческой, дружной атмосфере.

Перестройка досталась нелегко, пришлось работать на трех работах, поменять профессию и начать жизнь сначала - правильно говорят, что в 40 лет жизнь только начинается! Я стала банковским работником, но все хорошее быстро проходит. Инженерная работа приняла меня в свои объятия, и опять пришлось осваивать новую профессию .

Незаметно подкралась пенсия. Но комсомольский, глубоко запрятанный задор остался. В детстве мечтала быть учителем, но сами учителя и отсоветовали поступать в пединститут. Выйдя на пенсию, решила воплотить свою мечту – несколько лет преподаю Интернет пенсионерам. Мечты обязательно должны сбываться!

В 2015 году стала участником проекта "Подиум зрелой красоты" - опыт невероятный. Ощутить себя привлекательной моделью в 60 лет - это дорогого стоит. Оказывается, в 60 лет жизнь опять только начинается!

В самом начале проекта я умудрились сломать ногу. Все мои близкие были против дальнейшего участия в проекте, только внучка меня поддержала - мы сняли гипс, вызвали такси и приехали с ней на финал, я старалась не хромать на подиуме, думаю, у меня получилось. Платье, в котором я ходила по подиуму, оказалось счастливым - свадебным. Мой супруг не знал о моём участии в проекте. Он удивительный человек! И сейчас он не возражает, чтобы я опять участвовала в Подиуме.


Лада Лазарева

Вы бы побоялись в 34 года уехать в чужую страну, найти работу себе и мужу и прожить там 5 лет? Вот и я боялась….но поехала, нашла и прожила.

Вы бы побоялись в 38 лет родить первого ребенка? Ой, как же я боялась….но родила.

А похудеть после этого на 30 кг? Ой, как страшно! Наверное, лучше было бы сидеть на диване и от страха есть чипсы упаковками? Но вот…похудела!

В 42 года Вы бы побоялись бросить офисную работу с приятной зарплатой и бонусами и уйти почти в никуда….йогу какую-то преподавать? Честно, у меня поджилки тряслись от страха…но вот ушла и уже 9 лет как преподаю йогу.

В 46 лет взять и начать сниматься в кино? Брр, страшно? Но сделано!

В 48 лет выйти на модельный подиум, и быть там самой молоденькой участницей? Ой, боюсь-боюсь! Но -выполнено!

А теперь мечтаю выйти на подиум вдвоем с мужем в преддверии нашей 20-й годовщины свадьбы. Конечно же, мы оба боимся…Но…вы же поняли, да? 


Владилена Анплеева

Мода, мода…. Существует мода в архитектуре и искусстве, литературе, кулинарии, образе жизни, в форме одежды и аксессуаров...

Одним словом, понятие «мода» связано со всеми сферами нашей жизни. Быть модным, идти в ногу со временем - наверное, это одна из потребностей человека.

В своей истории я хочу рассказать, как мода повлияла на мою жизнь.

Итак. Я – Анплеева Владилена.

Во времена, когда люди верили в победу коммунизма, было модно называть девочек Искрой, Тракториной. Мальчиков - Маркленом, Виленом. И моя бабушка, страстная коммунистка, нарекла меня Владиленой. Мои родители не решились противостоять этой страсти. Это моя первая встреча с модой - модой на имена.

В первые годы после развала Советского Союза очень многие занялись бизнесом. Это был модный стиль жизни - иметь свое дело. Мы с мужем открыли маленькую фирму по изготовлению сувениров в национальном стиле. Лепили из глины узбеков и узбечек, обжигали, расписывали. Туристы, приехавшие за восточной экзотикой в страну, через которую когда-то проходил Великий Шелковый Путь, увозили с собой наши поделки. Так мода на образ жизни помогла нам найти свой путь во времена перемен.

А в конце 90-х годов прошлого столетия стало модно заниматься танцами независимо от возраста. Эта мода не прошла мимо меня, я всегда любила танцевать. Мое первое танцевальное направление был Street-dance, потом индийский классический танец «Катхак», потом Восточные танцы и танец живота. Танец живота покорил меня, заманил. Сама училась, других обучала. Мечтала об участии в конкурсе. Но мечта осуществилась только в этом году. После длительного перерыва в несколько лет возобновила занятия как ученица и приняла участие в конкурсе. Первое место не заняла, но утешаю себя фразой - «Главное не победа, а участие». И снова мода помогла мне самореализоваться.

Повлияла мода и на мое увлечение рукоделием. Несколько лет назад освоила технику мокрого валяния шерсти. Валяю для себя одежду, аксессуары. Мода помогла мне обрести частичную независимость от магазинов.

Да, я увлекаюсь модой в разных ее проявлениях. И именно это увлечение привело меня на «Подиум зрелой красоты-2015». Так случилась встреча с модой на одежду, которую я игнорировала много лет. И я очень рада этой встрече! 


Лариса Белова

Люблю заполярную Воркуту! Дворец шахтёров - замечательный культурный центр города и прекрасное редкое здание сталинской постройки. А какой Дворец пионеров! Такого я больше не встречала! Сколько детей получили там путёвку в жизнь!

В студенческие годы была встреча с городом садом - Киевом!

Люблю и помню Северный Кавказ - Кавминводы. Запах этой земли я никогда не забывала. И, конечно, вернулась туда работать в ИВЦ в Пятигорск.

Да и как не побывать там! Ведь на Змейке прошло моё раннее детство.

"Далёкий ..сердцу близкий

Родимый край земли,

Мне хочется забыться

в объятиях твоих.

Вдохнуть твой воздух горный,

Без чувств в ковыль упасть,

И бесконечно долго

Ту землю целовать.

Дорог десятки пройдены,

Но мой сердечный глас -

На родину, на родину -

На Северный Кавказ!"

Потом поехала в Москву к бабушке. Работала с 80-х в Минавтопроме СССР, и, как всегда, на переднем крае - в отделах внедрения. Я люблю всё новое: путешествовать, встречаться с людьми и знакомиться с их обычаями, костюмами, промыслами. Люблю новые технологии и проекты.

Но какое горе! В 2013г. не стало мамы.

Мне казалось – я застыла. Была как в горячке…

Чтобы вырастить нас мама поехала работать на Крайний север, оставив благодатные курортные места на Кавказских Минеральных Водах.

Когда мы шли втроём - уже взрослые (сестра, мама и я), сзади говорили: «А ножки-то какие красивые, особенно, у средней!» Это про мамины ножки!

Мама стала лучшей подругой для меня после смерти моей сестры.

Трудолюбивая и заботливая, нежная, мудрая...Как же трудно понять, что мамы нет. Прости...

Но нужно жить дальше. И вдруг в эти трудные дни я увидела объявление о Проекте «Баба-Деда». И тут – я ожила! Спасибо!


Ольга Рожкова

Меня зовут Рожкова Ольга.

Участница «Подиума зрелой красоты» 2014 и 2015. В 2016 - волонтер Подиума.

Очень рада, что Подиум зрелой красоты продолжается! Счастлива, что участвовала в первом Подиуме 50+, и до сих пор под впечатлением, особенно от молодых девушек-организаторов и Анастасии Лазибной, автора портала для старшего поколения "Баба-Деда - Пора жить!"

Музыкальная школа, инженерный факультет, преподавательская и офисная работа на госслужбе, многие годы работы в собственном бизнесе оказались не так значительно интересны и увлекательны для меня, чем я занята сейчас, уже на пенсии.

А началось все с уведомления в FB от портала Баба-Деда о наборе непрофессиональных моделей на Подиум 50+ в августе 2014 года.

И вот уже каждый од проходит новый «Подиум зрелой красоты», а мне так ярко помнится первый!

Первые примерки со стилистами, репетиции, домашние тренировки, общение с новыми подругами... и сам момент восторга и внимания зрителей, когда мы шли по подиуму в Культурном центре ЗИЛ, освещенные ярким светом и сами светящиеся от новых впечатлений!

И сейчас, когда уже за плечами 4 года участия как модели в других Подиумах и показах, обучение в Школе моделей В. Зайцева, радость ожидания предстоящего пятого Подиума еще больше!

Понимаю и на себе чувствую важность внимания общества к вопросам жизни старшего поколения и стремления к развитию, здоровью и продлению жизни каждого.


 

Тамара Саранина

Вся моя жизнь связана со спортом, я была тренером по спортивной гимнастике, много лет работала в Российском спорткомитете. 

Перестройка поменяла мои дальнейшие планы, пришлось менять свою деятельность.  

Но та закалка, которую я получила как мастер спорта по спортивной гимнастике, и как тренер- организатор в Олимпийском комитете, осталась на всю жизнь и повлияла на мои привычки и характер. К счастью, мне всегда нравилось красиво и модно одеваться, я люблю шить сама, придумываю разные образы и комплекты.  

Когда в 2014 году  мне предложили участвовать в первом показе в ДК ЗИЛ, я с радостью согласилась. Я еще не знала, как будет проходить мероприятие, но уже чувствовала, что этому проекту «Подиум зрелой красоты» будет зеленый свет.  После показа на страницах СМИ я увидела фото некоторых участниц и свою фотографию.  Мне звонили знакомые и интересовались этим проектом. Дебют удался! Я – МОДЕЛЬ!  

А в 2016 году я уже работала волонтером и помогала новым участницам справиться с волнением. В 2017 году стала участницей Этноподиума! Национальные мотивы переплетались с современным подходом, фасоны были необычными, и мастерство российских дизайнеров просто покорило меня и моих подруг.  

Анна Игнатова пригласила меня в качестве фотомодели в свой проект « Сначала была мама..» , выставка проходила в Москве и в Санкт- Петербурге, затем были другие предложения от фотостудий.  

Я поняла, что мне нравится быть фотомоделью и моделью на Подиуме, получаешь столько задора и драйва, и конечно, держишь форму! 

И девиз – Носи свой возраст красиво! – очень мне импонирует. Стараюсь придерживаться этих правил и в жизни.  


Елена Александрова

Александрова Елена, родилась и всю жизнь живу в Москве, благодаря родителям пешком исходила всю столицу и помню исторические места, которые сегодня не узнать, многое сломали, переделали.

Профессия сама меня нашла, всю жизнь работаю в управлении персоналом, т.к. нравится решать людские проблемы, помогать развиваться, находить необходимых специалистов для бизнеса и это хорошо получается.

Последние лет десять занимаюсь карьерным коучингом, очень интересное направление. Помогать людям в поиске своего дела, своей карьеры, находить новый вектор приложения своим знаниям, компетенциям от точки здесь и сейчас и двигаясь к новым свершениям. Очень интересно работать с микс аудиторией – подростки и взрослые. Пишу статьи, публикуюсь в разных изданиях, веду блок в инстаграм.

Участие в подиуме дало новый круг знакомых, удивительные, талантливые, красивые женщины, которым возраст не помеха и они реализуют много творческих и бизнес идей.