Лариса Салыгина. Я переехала в Сочи и оказалась на карнавале жизни!

Тот неловкий момент, когда просят рассказать , кто я такая . И не знаешь с чего начать. Как компактно сложить в ответ «Файлы своей жизни» длиною почти шестьдесят лет.

1. Расскажите о себе - где вы сейчас живёте, с чем связана ваша профессиональная деятельность или с чем была связана, если вы не работаете.

Я родилась и жила на севере Томской области всю свою сознательную жизнь. Работала в администрации техникума и не заметила, как из паспорта нагло скалится и корчит рожи дата рождения, неоспоримое доказательство того, что ты теперь женщина с четким обозначенным статусом «пенсионерка»

Это слово вызывает у меня зуд во всех местах, поэтому я решила вытащить все полезности из этого диагноза. И моя жизнь сегодня широкого радиуса действия.

Я переехала в Сочи и оказалась на Карнавале жизни.

Суперсила моего возраста в том, что в моём распоряжении всё моё время. И я являюсь организатором событий своей жизни. Каждый мой день - это воскресенье. И мне некуда спешить.

2. Расскажите про своё любимое хобби. Как оно появилось? С чем связано, переросло ли со временем во что-то большее?

Я замыслила побег от своего возраста и  перевела себя из статуса пенсионерки в статус авантюрной путешественницы, желающей   посмотреть весь мир и окунуться в разные культуры.

Путешествовать — один из важных смыслов моей жизни. В моей коллекции путешествий пока всего 29 стран, запустила на реализацию тридцатую. Меня часто спрашивают, как ты не боишься ездить одна в свои путешествия?

На что я отвечаю: Мне страшно, поэтому я и делаю это. Всегда делайте то, что боитесь делать. Страха не надо бояться.

Ещё Е. Евтушенко  сказал: «Умейте всем страхам в лицо рассмеяться . Лишь собственной трусости надо бояться».

Самое большое заблуждение, когда люди хотят путешествовать, но не путешествуют, ссылаясь на нехватку денег.

Сейчас я веду свой блог «Чайка, влюблённая в путешествия», в котором рассказываю, как можно даже с минимальным бюджетом путешествовать активно и интересно.

3. Где лучше всего жить? Где растить детей и внуков?

Спорный вопрос, так как у всех людей разные понятия о своём «Острове счастья» и о доме своей мечты.

Жить надо там, где тебе легко и радостно.

Для меня Сочи - территория абсолютного счастья.

Море, горы, солнце - это такая инъекция, которую должен получить каждый человек, который отработал свой возраст. Я её получила на пятьдесят седьмом году своей жизни и очень счастлива.

4. Почему Вы решили принять участие в Подиуме? И откуда узнали о проекте?

Совсем недавно в Сочи прошёл Модный Подиум для людей зрелого возраста, который всколыхнул общественность города. Я дважды принимала участие в этом проекте, но только не в Сочи, а в Москве. Участие в нём счастливым образом совпало с моим переездом в Москву из маленького Сибирского посёлка и было авантюрой, с одной стороны, а с другой - огромным мотиватором в незнакомом городе.

5. Как проходила подготовка к выходу на сцену и какие были сложности?

Мне понравился юбилейный Подиум зрелой красоты в 2018 году, где я второй раз принимала участие.С нами работали замечательные специалисты Александр Клименко в качестве режиссёра и хореографа, Екатерина Рогова - мастер дефиле. Я с длинноногой, стройной Катей чувствовала себя как пингвин на сцене. Тренировалась дома у стеночки, с книжкой на голове ходила, колпачок в зубах зажимала, чтобы рот красиво был приоткрыт. Узнавала секреты моделей. И даже где-то в глубине души уже чувствовала себя Кармен Делль' Орефиче .

6. Что вы думаете про бренд одежды , в котором выходили? Приобрели эту одежду после участия в проекте?

У нас была классная «пижамная банда» бренда «Next» - лидера по домашней уютной одежде. Я с удовольствием ношу дома пижамы этого бренда . И очень здорово, что именно мы с девочками открывали Подиум. Выход получился забавным и весёлым.

7. Изменило ли участие в проекте ваше восприятие мира. Произошли  ли после Проекта изменения в личной и профессиональной жизни?

Участие в Проекте круто поменяло всю мою жизнь  и дало чёткое понимание того, что жизнь на пенсии только начинается. Внутренняя прошивка поменялась навсегда, ибо горизонты возможностей разорвало. Я стала с рюкзаком путешествовать по миру, вести активную работу в соцсетях, чтобы делясь своими историями, дать людям зрелого возраста поверить в себя и свои скрытые возможности.

8. Общаетесь ли Вы с участниками Проекта после подиума?

Подиум даёт возможность не только реализовать свои мечты, но и расширить коммуникации. Все участники безусловные личности, значит интересное общение и яркие инсайты. С некоторыми из них поддерживаю отношения в соцсетях.

9. Видите ли Вы в целом продолжение истории Подиума для людей, которые уже приняли участие, кроме волонтёрства?

Красивые истории должны иметь продолжение. Это как путешествие по различным состояниям своей души. Но конечно же в первую очередь в такое путешествие хотят отправиться те, кто там ни разу не был. И это справедливо, я считаю.

10. Изменилось ли ваше отношение к моде, стилю после проекта?

Мода - это стиль жизни. Мне нравится узнавать что-то новое, примерять на себя новые образы. Вдохновитель проекта Анастасия Лазибная фонтанирует блестящими идеями и поэтому работать с ней для меня всегда праздник. А «праздник нужно всегда носить с собой», сказал Эрнест Хемингуэй .

11. Как найти себя?

Меня часто спрашивают : - Как найти себя?

Отвечаю: - Себя не нужно находить. Себя нужно создавать.

Если бы я себя искала, то до сегодняшнего дня сидела на старом диване дома.

12. Что Вы посоветуете тем, кто пока боится перемен в жизни (в любом возрасте). Как их не бояться и быть смелым?

Иногда нужно достичь дна, чтобы оттолкнуться. Если вы действительно не хотите стареть, обеими руками ухватитесь за путешествия и жажду жизни. Никакого покоя, двигайтесь, ходите - это лучше средство не обрасти жиром и не потерять блеск в глазах.

«Если вы думаете, что приключение опасно, попробуйте рутину, она смертельна» - вот совет от меня и Паоло Коэльо.

Всем мира, здоровья и интересных путешествий.