Интервью с дизайнером Людмилой Евграфовой

Людмила Евграфова - дизайнер и основатель бренда Eva Graffova: "Мы делаем для пятидесятилетних одежду с современным вкраплением, но классические наметки оставляем"

В каком возрасте к вам пришло увлечение модой, и как к этому отнеслась ваша семья?

Началось все в первом классе, когда я жила в коммуналке в Санкт-Петербурге в переулке Гривцова. Это в центре города, где дворы-колодцы, мест для прогулок там не было, но переулок был проходимый. Я сидела у парадной и смотрела, как идут женщины, смотрела и запоминала: у этой - красивая юбка, у другой – блузка. Я воображала, что блузку одной девушки добавила бы к юбке другой, босоножки взяла у третьей. Так появилась моя игра - собери образ, мое любимое занятие.

Потом я пошла в Институт технологии и дизайна, этот же институт заканчивала моя мама.

Кто самый стильный в вашей семье?

Раньше была мама самая модная. А так как она была худенькая, то я с седьмого класса носила ее вещи. Тогда уже в школе можно было ходить без формы, и я ходила в ее одежде. Ее даже вызвали один раз в школу и спросили, почему ваш ребенок носит такие модные вещи. Тогда это было не принято. Мама и сейчас очень модная, это у нас семейное. Сейчас у меня дочь растет, ее зовут Ева. Сначала родился бренд, а потом дочка. Ее назвали в честь бренда. Она ходит в первый класс и, когда одевается, то выбирает одежду по цвету.

Она вам помогает?

Да, Ева недавно нарисовала мне эскиз платья и спросила, когда мы его отошьем. Она ходит в художественную школу, у нее такие интересные рисунки, что мы собираемся открыть направление «Детские принты в футболках». Мы хотим дать возможность нашим клиенткам запечатлеть на футболках рисунки своих детей или внуков.

Расскажите про вашу творческую мечту. Какая она была, как она со временем изменилась.

У меня есть подруга большого размера, такой она была с класса седьмого, и она испытывала постоянный стресс, когда нужно было покупать одежду… Стройные не совсем понимают, что это проблема - когда ты еще молодой, а купить можно только балахоны. По ее просьбе я сопровождала ее в магазинах и находила одежду, но ее всегда было ограниченное количество. Даже на рынках ее размеров не было, а стандартные магазины заканчивались 48-м. Мы ходили в специализированные магазины, но они были скорее для «тетушек». Производители думают, что, если человек полный, он должен быть уже старый. Ему уже ничего не надо. После шопинга мы всегда шли в кафе, где я ее успокаивала и спрашивала, чтобы она хотела.

Так у меня появилась мечта открыть магазин, где моя подруга чувствовала бы себя комфортно. Когда мы открывали свой магазин, она ходила и говорила – я хочу, чтобы примерочные были просторные, чтобы в них был вентилятор, чтобы там стояла не табуретка, а диван, чтобы можно было спокойно сидеть и не думать, что сейчас табуретка под тобою сломается.

Сейчас у нас новая мечта - выйти за рамки магазина одежды  и сделать некий клуб со встречами, с психологической поддержкой. Мы уже запустили в Питере проект «Преображение Евы». Его результатом будет являться пересмотрение себя, признание себя. «Ты такая, и это круто, что ты именно такая».

У нас есть слоган - «Люби себя, будь уверенной». Я увидела, что женщины счастливы и благодарны за то, что и как мы делаем. Это моя миссия. Именно про это спела на Евровидении Манижа. Я была в командировке в Москве, когда я услышала ее песню. Смотрю и думаю – ну надо же! Человек поет про нашу миссию. Поэтому я попросила девчонок, чтобы они сняли клип на песню Манижы и мы его сразу выпустили.

Я считаю, что сейчас пришло время, когда женщины начинают думать в первую очередь о себе, а потом уже про мужей и детей. И это правильно, потому что, когда тебе хорошо, то и всем остальным хорошо.

Как вы считаете, современная мода более либеральна? Есть какой-то уход от стандартов 90-60-90?

Современная мода стала комфортной. Ушли рамки, например, если ты деловая женщина, то должна быть на шпильках. Сегодня экологичность и комфортность приоритетны в выборе одежды. Покупая одежду, я не думаю, буду ли я выглядеть прилично или неприлично. Благодаря инстаграму эти понятия стерты. Я покупаю то, что мне удобно. Еще три года назад было очень странно носить пальто и кроссовки. Сейчас никто не заморачивается на эту тему.

Критиковали ли ваш стиль, ваши коллекции, и как вы относитесь к критике?

Я спокойно отношусь к критике. В этот момент вы можете понять свои слабые места. Я, когда придумываю свою одежду, думаю о конкретном человеке, который ее наденет. Есть дизайнеры, которые создают одежду в своем стиле. Она у них одинаковая, линия из коллекции в коллекцию повторяется. У меня такого нет. Я представляю разные женские типажи: для бизнес-леди, для молодой девушки и т.д. Мы создаем одежду под каждую из них.

Вы делаете опросы, мониторинг, изучаете целевую аудиторию?

Мы набираем нарезки из интернета – какие-то смелые решения – и делаем в течение сезона опрос в магазинах – вы что-нибудь хотели бы из этого? Люди тыкают пальцем. И вот то, во что больше всего тыкают, мы в следующий летний сезон будем запускать. Таким образом, в текущем сезоне мы эту потребность уже промониторили. Не забывайте, что мода плюс-сайз отстает на два сезона. Авангард в плюс-сайзе это очень большая редкость. Мы берем то, что на 100% приняло общество.

С какими материалами вы предпочитаете работать, есть любимые?

Мне всегда интересно, когда выходит новый материал, но через полгода это проходит. Осенью мы будем запускать джинсовую коллекцию. Коллекция пройдет – и все, будем выпускать что-то другое. Вот как год назад мы на вельвет смотрели. Сейчас он везде, и мне он уже неинтересен. А два года назад на замшу так же смотрела. Те, кто в моде – изменчивы. Нам нужно освоить материал и идти дальше.

Говорят, что в России плохо с тканями…Где вы их покупаете? В Италии, во Франции?

В Турции, Китае, Корее. У итальянцев все фабрики находятся в Китае. Если это, конечно, большие фабрики. В Китае есть оригинальные ткани, а есть аналоги – подделки, там больше химии. Я считаю, что в Турции шикарные ткани.

Бренд EvaGraffova_1
Бренд EvaGraffova_2
Бренд EvaGraffova_3
Бренд EvaGraffova_4
Бренд EvaGraffova_5
Бренд EvaGraffova_6
Бренд EvaGraffova_7
Бренд EvaGraffova_8
Бренд EvaGraffova_9
Бренд EvaGraffova_10
Бренд EvaGraffova_11
Бренд EvaGraffova_12
Бренд EvaGraffova_13

Без каких вещей вы не мыслите свой гардероб? Что каждая женщина должна иметь в гардеробе?

У каждой женщины обязательно должно быть сексуальное белье, шпильки и белая рубаха. Не блузка, а рубаха. Черные брюки. Силуэт брюк может меняться, но, когда не знаешь, что надеть – черные брюки, белая рубаха и очень много бижутерии – всегда спасут.

Существует ли возрастная мода?

У нас есть более возрастное направление. Мы сейчас делаем коллекции для молодых и тех, кому за 50. Говорить этим женщинам – мы не сделаем коллекцию для вас, вы будете ходить в джинсах и футболках – это неправильно. Но мы и не делаем платье-футляр, эти странные гробовые платья мы не делаем. Мы их постепенно приучаем. Бархатных накидок с мехом для тех, кому за 70 мы тоже уже не делаем. Мы делаем для пятидесятилетних одежду с современным вкраплением, но наметки классические оставляем.

Что ждет российскую моду и российских дизайнеров в ближайшее время?

Сейчас очень большое количество дизайнеров. В условиях пандемии все стали искать себя. Запестрило кругом – «Найди себя», «Поменяй жизнь». Все стали искать виртуальную психологическую поддержку, все стали рисовать, все стали открывать свои бренды. Я думаю, что буквально еще через два года будет дефицит производства. Он уже сейчас есть. Потому, что все придумали свои коллекции, а конструкторов нету. Девчонки нарисовали, а профессионалов, которые это сделают – их нет. Креатива будет много в ближайшее время. Как они это будут реализовывать – большой вопрос. В ближайшие два года, думаю, будет много недорогой, интересной одежды.

И последнее. Если бы вы не были дизайнером, то чем бы вы занимались?

Я хороший менеджер и при этом очень неудобный руководитель. Организовать людей вокруг себя очень сложно. Я всегда спрашиваю работу. Во мне соединились и творчество, и настроенность на системную работу. Это всех удивляет. Я начала работать еще в 15 лет, в одиннадцатом классе я фарцевала на Невском. Так и наложилось – все должно быть системно и обязательно с финансовым результатом. Сегодня я могу себе позволить быть еще и меценатом, поддержать психологически девушек разных возрастов.

С коллекциями одежды от EvaGraffova можно познакомиться по ссылкам:

Сайт: EvaGraffova